.

«Выступление президента Ильхама Алиева в Сочи, на заседании дискуссионного клуба «Валдай», было логично выстроенным и информативным. Он сформулировал логику интересов Азербайджана в Нагорном Карабахе, довел позицию Азербайджана до широкого спектра общественности России, в которой зачастую не обладают всей информацией о карабахской проблеме. Российские медиа находятся под мощным влиянием армянского лобби, одного из трех мощных во всем мире наряду с еврейским и китайским.  В этом причина значительного перекоса в деятельности Минской группы ОБСЕ», - сказал генеральный директор НП «Институт политических исследований», депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва, член Общественной палаты РФ  Cергей Марков, выступая в понедельник на пресс-конференции в Баку, в ИА «Спутник-Азербайджан».

Марков анализировал речь И.Алиева. «ООН однозначно на стороне Азербайджана, в Совете Безопасности ООН приняты проазербайджанские резолюции. Ни одна страна в мире не поставила под сомнение эти резолюции, хотя признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, Косово, присоединение Крыма приветствуется не всеми государствами. Однако резолюции СБ ООН не выполняются. Есть двоичность информации о карабахской проблеме. Многие не знают, что семь оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха по территории больше НК в 2 раза. На эти территории Армения не претендует, они пустые.  Мир об этом не знает», - сказал Марков.  Но добавил, что мир все больше поддерживает Азербайджан.

 И.Алиеву удалось изложить позицию Азербайджана в сочинской аудитории, в которой присутствовали Мигранян и Затулин – известные армянские лоббисты.  Марков, далее характеризуя проармянскую направленность московской прессы, перечислил другие известные имена в медийном пространстве России -  Митрофанов, Симонъян, Багдасаров, Кургинян, Балаян, Шахназаров.  Он считает, что для противодействия армянской диаспоре Баку должен активно работать, создавая свою политическую пропагандисткую машину в Москве.

Российско-азербайджанские экономические связи Марков охарактеризовал как очень успешные. «Надо убрать препоны перед экспортом азербайджанской сельскохозяйственной продукции в России и, возможно, российский капитал мог бы инвестировать в азербайджанский сельскохозяйственный экспорт», - добавил он. Марков также напомнил о предложении российских атомщиков о строительстве атомной электростанции в Азербайджане.

На пресс-конференции освещалась речь Путина в Сочи. Марков выделил в ней отношение президента России к Китаю, как фактору исключения американской мировой монополярности,  и привлек внимание к словам Путина о поставках Китаю новейшей российской системы противоракетной обороны. «Интересно, что Китай предложит взамен России?».  Марков считает необходимым формирование на Ближнем Востоке блока государств, готовых принять мирный план по сирийской модели. В эту организацию надо привлечь сильных арабских игроков, а наблюдателями в организации могут быть Россия, Индия и Китай».

Возвращаясь к карабахской проблеме Марков сказал, что премьер-министр Н.Пашинян хочет решить ее по Казанскому плану, но боится наказания армянских ультрарадикалов – партия «Сасна Црер», ливанских и сирийских армянских боевиков и другие. Марков напомнил о расстреле армянского парламента 27 октября 1999 г.  Пашинян хочет возложить ответственность за решение карабахской проблемы на руководство НК, но в будущем году там будут выборы, из-за чего создание в НК стабильной власти будет не скоро. «Азербайджанцы не хотят больше ждать. Россия высоко оценивает терпение Азербайджана»,  - добавил С.Марков.

Он не согласился с распространенным утверждением о том, что Москва не позволяет Азербайджана отвоевать занятые Арменией территории, и напомнил слова Путина о том, что ОДКБ ответственен за территориальную целостность Армении, и не вмешивается  в карабахские события.  Марков считает, что война в Карабахе не происходит потому, что президент И.Алиев хочет решить проблему мирным путем, без человеческих жертв.

 

Şərh yaz


Xəbər lenti